Коронавирус:
серьезный разговор
Существует много мифов вокруг COVID-19. Самые распространенные мифы о коронавирусе нового типа прокомментировал Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник в эфире телеканала ОНТ.
Недостоверные сведения о COVID-2019 появляются в сети из-за ажиотажного спроса на информацию о заболевании: Владимир Караник прокомментировал два основных заблуждения.

"Первый миф – это миф о том, что против коронавируса не формируется иммунитет и можно болеть этой болезнью много раз. На самом деле, иммунитет формируется", – заверил он.
По словам министра, появилась информация о пациентах, которые повторно заразились инфекцией. Однако в ходе беседы с экспертами ВОЗ стало известно, что первые тесты на выявление РНК вируса давали достаточно значительный процент ложных результатов.

"На самом деле, это был не коронавирус. Человек благополучно выписывался и возвращался к повседневной жизни, а после этого действительно заболевал коронавирусом, после чего это трактовалось как повторное заражение", – уточнил глава Минздрава Беларуси.

Согласно второму мифу, рассказал он, коронавирусная инфекция вызывает стойкое поражение иммунитета, после которого человек остается инвалидом. Это заблуждение распространилось из-за того, что при подборе лечения китайские медики пробовали использовать антиретровирусную терапию – препараты, которые используются для лечения ВИЧ/СПИДа.

"Применение препаратов, которые используются для лечения СПИДа, породило миф о том, что коронавирус – это сходное заболевание, которое обладает тем же воздействием на организм", – пояснил Владимир Караник.


Напомним, вспышка неизвестной пневмонии была зафиксирована в китайской провинции Хубэй в декабре 2019 года. Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус COVID-19. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. За пределами КНР случаи инфицирования были выявлены более чем в ста странах мира. Заражаются люди, не посещавшие Китай и не контактировавшие с зараженными.

Хроника распространения COVID-19
Напомним, вспышка неизвестной пневмонии была зафиксирована в китайской провинции Хубэй в декабре 2019 года. Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус COVID-19. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. За пределами КНР случаи инфицирования были выявлены более чем в ста странах мира. Заражаются люди, не посещавшие Китай и не контактировавшие с зараженными.

Симптомы заболевания
  • чувство усталости;
  • затрудненное дыхание;
  • высокая температура;
  • кашель и/или боль в горле;
  • симптомы во многом схожи со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут быть похожи на грипп.
Как правильно носить маску:

  • маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
  • старайтесь не касаться поверхностей маски; если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
  • не используйте вторично одноразовую маску;
  • маска уместна в помещении, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Осложнения коронавируса
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Состояние пациента ухудшается очень быстро, и у многих заболевших уже в первые 24 часа развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.
Профилактика гриппа и коронавируса
    1. Как можно чаще мойте руки с мылом.
    2. Чистите и дезинфицируйте поверхности.
    3. Пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.
    4. Не трогайте руками глаза, нос или рот.
    5. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты.
    6. Избегайте многолюдных мест.
    7. Держите дистанцию при общении.
    Что делать, если в семье кто-то заболел
      • Не занимайтесь самолечением — обязательно обратитесь к врачу.
      • Выделите больному отдельную комнату. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
      • Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно с детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
      • Часто проветривайте помещение.
      • Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности.
      • Часто мойте руки с мылом.
      • Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
      • Ухаживать за больным должен только один член семьи.

      Использованы материалы с сайта www.sberbank.ru
      Поделиться в соцсетях