Новости Физическим лицам
Открытая конференция об Agile в Enterprise — «Agile Day в Сбере» — состоялась

25 августа 2023

24 августа в хэд-офисе белорусского Сбера прошла первая конференция по применению гибких практик и продуктовой трансформации «Agile Day в Сбере».

В конференции приняли участие более 1000 человек из разных стран мира (более 50% — из России), в том числе более 100 — в офлайн-формате. Среди участников — собственники, топ-менеджеры и представители банков, предприятий ритейла, крупных строительных, телекоммуникационных и ИТ-компаний. Именно для них гуру в области Agile из России и Беларуси выступили со своими докладами и провели воркшопы.

Анна Литвинович, исполнительный директор белорусского Сбера, выступила одной из первых зажгла интерес к трансформации у всех присутствующих и задала ритм всей конфере??ции: «Продукт — главная создаваемая ценность любой компании. Его определение в Сбер Банке мы так и формулируем: решение, закрывающее потребности клиентов (внешних или внутренних) и приносящее ценность функционированию банка в целом. Именно от продукта строим организационно-ролевую модель: определяем, кто его будет создавать и развивать, меняем ключевые процессы компании (бюджетирование, IT-производство, целеполагание и т. д.). В этом и заключается суть реализуемого в Сбер Банке продуктового подхода».

Иван Дубровин, известный Agile-коуч, CEO ScrumTrek, эксперт в области управления инновациями, во время воркшопа вместе с участниками выстроил эффективный процесс запуска и тестирования бизнес-инициатив.

Иван Селевёрстов, партнер компании «Лидеры изменений» (Россия), Agile-коуч, помог разобраться с понятиями опережающих и запаздывающих метрик, научил отличать метрики действия от метрик результата, помог участникам найти идеи для постановки целей OKR.

Сергей Рогачев, Agile-коуч, эксперт в Agile-трансформации крупных компаний, показал участникам своего воркшопа как с помощью инструмента «Матрица производительности» Джеффри Мура собрать годовые цели в формате OKR. По мнению участников конференции, эта активность заставила их пересмотреть свои подходы и даже мышление.

Мария Дьякова, Agile-коуч российского Сбера, автор книги «Настольная книга Scrum-мастера», рассказала на конференции о том, как создать благоприятную среду и дать поддержку агентам изменений:

«Первое и самое важное — это понимать миссию сообщества: для чего большего оно создано и что призвано изменить в жизни участников. Когда такая вдохновляющая миссия понятна, становится проще выбирать, что нужно делать, чтобы воплощать ее в жизнь, и как измерять успех. Это уже про цели сообщества. И безусловно, создавать пространство для общения и сотворчества! Вовлекать участников в совместные активности, общаться с ними, проявлять искренний интерес и внимание», — подчеркнула Мария Дьякова.

««Agile Day в Сбере – это конференция, приуроченная к 100-летию Сбер Банка Беларуси. Учитывая, что в ней приняли участие более 1000 человек офлайн и онлайн, можно с уверенностью говорить о том, насколько интересна тема гибких практик и продуктовой трансформации белорусскому бизнесу. Уже сегодня мы готовы анонсировать следующую конференцию, которая состоится осенью. Она будет еще масштабней и затронет широкий круг тем: от искусственного интеллекта до инновационного маркетинга. Спикерами станут в том числе топ-менеджеры «большого» Сбера, который на рынке СНГ опережает время и задает тренды развития не только банкинга, но и смежных областей. Сбер готов делиться опытом — в этом и есть предназначение лидера», — отметил Председатель Правления Сбер Банка Игорь Меркулов.

После конференции состоялся опрос участников. 2/3 опрошенных оценили конференцию на 9+ баллов. Больше всего участники оценили доклады спикеров, актуальность тем и организацию мероприятия в целом.

,
«ОАО «Сбер Банк» использует «cookie» для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение «cookie» в настройках своего браузера или отказаться на сайте ОАО «Сбер Банк».
Подробнее ,