Новости Физическим лицам
Памяти Александра Викторовича Шнека

02 декабря 2013

30 ноября 2013 года на 55-м году жизни скоропостижно скончался один из создателей и первых руководителей отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь, теоретик и практик создания золотовалютных резервов страны Александр Викторович Шнек.

Александр Викторович родился 14 июля 1959 года в Минске. В 1981 году поступил в Белорусский технологический институт им. С.М. Кирова по специальности инженер лесного хозяйства. Он продолжал свое обучение на протяжении всей жизни: окончил Белорусский государственный экономический университет, получил международную степень магистра МВА европейского вуза.

По окончании Белорусского технологического института им. С.М. Кирова работал старшим инженером в системе «Союзгипролесхо??». Служил офицером в Советской Армии.

В 1986 году был направлен на Щелковский завод вторичных драгоценных металлов – флагман золотой промышленности СССР, где в должности начальника цеха проявил себя успешным руководителем.

В 1993 году возглавил государственное предприятие «БелВДМ» Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням при Совете министров. Уже спустя два года Александр Викторович был назначен Председателем Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням Министерства финансов Республики Беларусь.

До прихода в 1999 году в Национальный банк Республики Беларусь трудовая деятельность Александра Викторовича была связана с работой на руководящих должностях в системе Комитета по драгоценным металлам и камням Министерства финансов Республики Беларусь.

С 1999 года в течение десяти лет Александр Викторович работал в Национальном банке Республики Беларусь, где возглавлял Главное управление международных операций. В этот период при его личном участии были заложены теоретические основы и сформированы золотовалютные резервы Беларуси.

В 2010 году Александр Викторович пришел на работу в ОАО «БПС-Сбербанк» и в должности заместителя Председателя Правления активно включился в процесс трансформации и создания кредитно-финансового учреждения нового типа, принял участие в формировании и успешной реализации Стратегии Банка.

Александр Викторович Шнек награжден нагрудными знаками «За самаадданую службу» I, II степеней, Почетными грамотами Национального банка Республики Беларусь, ОАО «Сбербанк России» и ОАО «БПС-Сбербанк».

Руководство и коллектив ОАО «БПС-Сбербанк» с чувством глубокой скорби выражают соболезнования родным, близким и друзьям Александра Викторовича.

,
«ОАО «Сбер Банк» использует «cookie» для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение «cookie» в настройках своего браузера или отказаться на сайте ОАО «Сбер Банк».
Подробнее ,