Цифровые кредиты, инвестпроекты и AI. Новый глава Сбер Банка озвучил масштабные планы

04 июля 2024

Сбер Банк планирует нарастить свой кредитный ??ортфель в Беларуси и усовершенствовать процесс финансирования, в том числе за счет цифровизации и автоматизации. Новый председатель правления Евгений Елисеев на встрече с журналистами рассказал о планах банка сфокусироваться на продуктах-драйверах, соответствующих ожиданиям рынка.

Расширение кредитного портфеля

Основными направлениями для банка останутся розничный и корпоративный бизнес – от малого до крупного. Процесс кредитования усовершенствуют цифровые технологии.

«Мы показываем отличную динамику, и для меня важно ее сохранить или даже ускорить. А попутно внедрять новые подходы, чтобы оставаться в тренде и обеспечить технологическое лидерство. Ставка будет сделана на разработку новых продуктов-драйверов, соответствующих ожиданиям рынка. В частности, мы планируем усовершенствовать процесс кредитования, в том числе за счет цифровизации и автоматизации. Также у нас амбициозные цели по увеличению кредитного портфеля. Впереди много работы», – отмечает председатель правления Сбер Банка Евгений Елисеев.

В 2024 году корпоративный кредитный портфель Банка запланирован с ростом на 36% до 2 488,1 млн. BYN. В рамках структуры кредитного портфеля реализуются меры по удлинению срочности кредитования.

В качестве приоритетных отраслей для кредитования выбраны торговля, строительство, недвижимость, машиностроение, пищевая и нефтегазовая.

Поддержка импортозамещения

Учитывая критически важные задачи по замещению попавших под санкции товаров и увеличению доли локализации компонентов иностранного производства, в фокусе – поддержка реального сектора экономики в части финансирования инвестиционных проектов по импортозамещению.

В частности, Банком оказана поддержка предприятиям Беларуси, заместившим продукцию импортного производства на крупнейших конвейерах страны, на сумму 32 млн бел руб.

Также Банк активно работает по наращиванию кредитного портфеля, финансируя перспективные проекты, которые позволят в том числе оказывать поддержку отраслям, формирующим базу для развития реального сектора экономики. 

На данный момент прорабатываем возможность открытия нашему Клиенту кредитной линии на сумму 1 млрд российских рублей, в рамках специальной программы поддержки экспорта высокотехнологичной продукции из РФ.

Кроме того, имеется опыт выдачи банковских гарантий исполнения обязательств, в том числе перед иностранными контрагентами. Так, Банк выпустил гарантию исполнения обязательств по контракту на строительство в России крупного электросталеплавильного комплекса полного цикла с использованием современных эко-технологий.

Редизайн подписки и интеграция с криптобиржей

Сбер продолжит развивать в Беларуси свою экосистему. Подписка СберПрайм особенно популярна в Минске, но получит распространение и в регионах. До конца года ее ждет редизайн: появятся новые сервисы, вернется СберЗвук.

Развитие получат и криптовалюты. Сейчас банк прорабатывает направление, связанное с цифровыми финансовыми активами. Проект предполагает интеграцию с оператором криптоплатформы.

В Сбер Банке активно занимаются цифровизацией и внедряют искусственный интеллект. Он уже помогает с анализом кредитоспособности, прогнозированием рисков и персонализацией программы лояльности «Спасибо»: изучает траты и предлагает категории для начисления бонусов. А нейросеть Kandinsky создаёт заставки для пользователей мобильного банка.

Обучение детей на селе и памятник СберУтке

Сбер Банк реализует в Беларуси социальные проекты. Среди них – проект «Учитель для Беларуси», в котором за 5 лет приняло участие 48 школ. Талантливые наставники со всей страны обучили более 12 тыс. детей в сельской местности. Банк также проводит мероприятия по финансовой грамотности, поддерживает хоккей, баскетбол и волейбол в Беларуси.

Недавно на клумбе напротив входа в штаб-квартиру Сбер Банка утка высиживала яйца. Похоже, что за находчивой и отважной птицей наблюдал весь Минск. В банке подумывают увековечить трогательную историю заботливой матери и создать памятник СберУтке. Возможно, вскоре объявят конкурс.

ОАО «Сбер Банк» – один из системообразующих банков в стране. По итогам работы за первый квартал 2024 года банк достиг уровня рентабельности капитала в 25%. По размеру кредитного портфеля входит в первую пятерку. Сильные позиции на рынке заемного капитала укрепило развитие потребительского кредитования. Сбер Банк также занимает первую позицию в ренкинге ТОП-20 ESG-компаний Беларуси.

,
«ОАО «Сбер Банк» использует «cookie» для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение «cookie» в настройках своего браузера или отказаться на сайте ОАО «Сбер Банк».
Подробнее ,