Новости Физическим лицам
Оплатить проезд в автобусах Могилева теперь можно бесконтактными картами Сбер Банка

16 января 2024

В Могилеве заработала оплата проезда бесконтактными банковскими карточками в автобусе маршрута №12 «Городщина – Бульвар Юбилейный». В салоне автобуса теперь установлены валидаторы для приема оплаты без участия кондуктора.

Пилотный проект по оплате проезда в автобусах Могилева запустил Cбер Банк вместе с Могилевским автопарком №1 и ИТ-компанией «Международный деловой альянс».

К оплате принимаются карточки платежных систем БЕЛКАРТ и М??р, а также Visa и Mastercard, выпущенные белорусскими банками. Стоимость проезда равна стоимости привычного бумажного талона – 80 копеек.

Для оплаты требуется поднести бесконтактную банковскую карточку к валидатору и подержать 1-2 секунды. На экране валидатора появится текстовое сообщение об успешной оплате: «АПЛАЧАНА». Если карточка повреждена или пассажир убирает карточку слишком рано, то появится сообщение «АДМОВА». Изменение на счёте своей карточки пассажир увидит в личном кабинете или мобильном приложении банка после фактического списания средств. Бумажный чек не предусмотрен, при проверке оплаты контролёр попросит приложить банковскую карту к специальному мобильному устройству. На дисплее устройства контролёра отобразится информация об оплате проезда в этом транспортном средстве.

«Удобство, высокое качество обслуживания и простоту сервиса для оплаты проезда давно оценили минчане и гости столицы в метрополитене и пригородных поездах. Подобная инновация в наземном транспорте впервые пришла в регионы Беларуси. Реализация пилотного проекта только началась, на его результаты повлияет инициативность могилевчан. Если жители будут активно пользоваться сервисом, проект будет масштабирован ещё на несколько автобусов, а в перспективе и на весь регион», – отметила Евгения Кильпеляйнен, директор Департамента маркетинга и PR Сбер Банка.

 Техническим партнером в пилотном проекте выступила одна из старейших белорусских ИТ-компаний «Международный деловой альянс». Специалисты компании уже более 10 лет занимаются транспортными проектами в Беларуси.

Проверить все свои поездки можно в специальном разделе на сайте https://paybycard.by/. Регистрация и привязка карт занимает считанные минуты.

Если по каким-то причинам оплата не прошла или в момент списания средств на карте было недостаточно денежных средств, то карточка пассажира попадает в стоп-лист. Оплатить следующую поездку пока задолженность не будет погашена этой карточкой не получится. Запросы банка на погашение задолженности производятся автоматически в определенное время. При желании, это можно сделать самостоятельно в кабинете пассажира сервиса payBYcard. Пройти процедуру регистрации и добавить карточку, перейти в раздел «Подробности» по карточке, по которой образовалась задолженность и нажать кнопку «Погасить».

Справочно:

 С участием ОАО «Cбер Банк» в 2017 году в рамках пилот-проекта был установлен первый валидатор в Минском метрополитене, а в 2018 году был обеспечен приём бесконтактных банковских карточек на всех турникетах Минского метрополитена. В 2019 году был реализован транспортный проект в поездах городских линий Белорусской железной дороги.

,
«ОАО «Сбер Банк» использует «cookie» для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение «cookie» в настройках своего браузера или отказаться на сайте ОАО «Сбер Банк».
Подробнее ,