Цифровой банк в вашем кармане!
Мошенники изучают информацию про человека (например, из соцсетей), чтобы использовать её для установления доверительных отношений в разговоре и последующего выманивания данных. Такие действия называются Социальной инженерией.
Что нужно мошенникам
• Чтобы вы сообщили данные банковских карт: коды из СМС, номер карты, CVV/CVC-код (трехзначный код на оборотной стороне карты), логин и пароль от интернет-банкинга.
• Чтобы вы перевели свои деньги на счет мошенника, например, для «сохранности», совершения выгодной сделки или помощи попавшим в беду родственникам.
Виды мошенничества
1. Фишинг — мошенники создают поддельные сайты или отправляют электронные письма от лица банка, чтобы получить пароли, логины и данные карт.
Пример: клиент банка получает e-mail с предложением «подтвердить данные», переходит по ссылке и вводит информацию на поддельном сайте, после чего мошенники получают доступ к его счёту.
2. Вишинг (или телефонное мошенничество) — мошенники звонят, представляясь сотрудниками банка или службы безопасности, и под предлогом «блокировки счёта» просят данные карт или подтверждение операций.
Пример: жертве звонят и просят срочно перевести деньги «на безопасный счёт», якобы для защиты их от кражи.
3. Смишинг (фишинг через SMS) — клиенту банка приходит сообщение от банка с просьбой перейти по ссылке для подтверждения транзакции или безопасности.
Пример: получив SMS о «подозрительной активности», клиент переходит по ссылке и вводит данные на поддельном сайте.
4. Поддельные сайты и приложения — мошенники создают сайты или приложения, похожие на банковские, чтобы получить данные клиента.
Пример: пользователь скачивает фальшивое приложение Банка и вводит свои данные, которые сразу передаются злоумышленникам.
Как защититься
1. Не сообщайте личные данные.
Никогда не передавайте во время разговора или через мессенджеры номер карты, PIN-код, CVV-код, код из SMS, логин и пароль от интернет-банкинга. Сотрудники Сбер Банка не запрашивают такую информацию.
2. Проверяйте звонки и сообщения.
Если звонок кажется подозрительным, завершите его и перезвоните в Банк по единому номеру 148.
3. Не переходите по ссылкам, которые считаете подозрительными или отправитель которых вам неизвестен.
Фишинговые ссылки могут вести на поддельные сайты.
Пример: Официальный сайт www.sber-bank.by
Фейковый сайт www.sberdank.by
4. Включите уведомления.
Подключите SMS- или PUSH- уведомления, чтобы оперативно отслеживать все действия по карте.
Если у вас есть подозрение, что вас обманывают, сразу свяжитесь с банком одним из этих способов:
1. По номеру 5-148-148 (А1, МТС, life:)) или единому номеру 148;
2. В мобильном приложении СберБанк Онлайн (иконка «Связь с Банком» в меню профиля слева);
3. В PWA (WEB)-версии СберБанк Онлайн (иконка «Связь с банком» на странице ввода логина и пароля внизу справа или после авторизации «Профиль» > «Связь с банком»).
Страница была вам полезна?