Мы готовы к открытому и честному диалогу
Сбер Банк одним из первых перешел на принципы ESG – устойчивого развития с заботой об экологии. Теперь многие решения принимаются с учетом интересов матушки-природы, но не только. Банк активно переходит на цифровой документооборот, сокращает расходы бумаги и раздает подарки в обмен на старые пластиковые карты. Разбираемся, что это изменит и как коснется каждого из нас.
ESG представляет собой аббревиатуру из трех слов: «environmental, social, governance», что можно перевести как экологическое, социальное и корпоративное управление. Это говорит о том, что компания в своей деятельности заботится о природе, работниках и прозрачном ведении бизнеса.
Если точнее, вот что обычно входит в сферу интересов ESG-компаний:
Спросите, а зачем брать на себя столько обязательств? Все просто: принципы устойчивого развития влияют на структуру бизнеса и репутацию компании. На наличие ESG-повестки обращают внимание крупные инвесторы, партнеры и контрагенты. Для них это «лакмусовая бумажка» зрелости бизнеса.
Чем больше компаний внедряет ESG, тем сложнее его игнорировать. И если в Беларусь этот тренд только приходит, то в западных странах уже широко распространен. Вокруг него формируется «зеленая» экономика. Ее миссия – сделать мир лучше.
Банк переходит на «зеленые» технологии и ответственное потребление. Этот процесс происходит в офисах, но также охватывает обслуживание клиентов. Большую роль играют цифровые технологии и сервисы, которые делают ненужными бумажные носители. В первую очередь это дистанционное обслуживание – мобильный и интернет-банк. Меньше бумаги – больше деревьев в белорусских лесах.
Сбер Банк также массово перешел на электронный документооборот. Распечатанные документы используют по минимуму – их заменили виртуальными аналогами с электронными цифровыми подписями. Так и быстрее, и лучше для окружающей среды.
Но в банке пошли еще дальше и открыли «зеленые офисы». В них расходуют вдвое меньше бумаги, чтобы сократить вырубку деревьев. Если образно, то один такой «безбумажный офис» помогает сохранить в стране рощу. И, пожалуй, это только начало.
В некоторых офисах Сбер Банка также поставили урны для раздельного сбора бумаги, пластика и стекла. После этого отходы отправляют на переработку, так что они не попадают на свалку и не портят почву.
Новое здание у минского цирка, в которое переедет головной офис Сбер Банка весной 2022 года, еще до запуска прошло сертификацию по экологическому стандарту. Предполагается, что оно станет примером для «зеленых» бизнес-центров.
Но речь не только об экологии. В банке адаптируют свои офисы для людей с особенными потребностями. Создание инклюзивной среды – тоже часть ESG-повестки.
Внести вклад в спасение экологии проще, чем кажется. Так, в Сбер Банке можно бесплатно оформить виртуальную карту без пластикового носителя. По своим возможностям она аналогична обычной: позволяет покупать товары в интернете, платить за «коммуналку», класть деньги на телефон. А если привязать к смартфону или часам – еще и рассчитываться в магазине, аптеке или кафе.
Еще одна возможность – бег в помощь природе. Каждый год Сбер Банк проводит в Беларуси «Зеленый марафон» – бесплатный забег, после которого банк сажает деревья в городской черте. В этот раз мероприятие прошло в столичном парке Янки Купалы, собрав больше 1000 человек. После него Минск стал богаче еще на 180 деревьев.
В Сбер Банке также предложили сдавать на переработку старые пластиковые карты. Не только банковские, но и скидочные или проездные. Первый такой пункт работал во время «Зеленого марафона» в центре Минска. За один день белорусы принесли более 3000 ненужных карточек, а взамен получили виртуальные карты, яблоки и флэшки. Те, кто не успел сдать «пластик», смогут сделать это позже, когда банк объявит об открытии второго пункта карточного трейд-ина.
В общем, ESG вовлекает в эко-заботу каждого из нас. Даже если вы просто задумались о своем следе на Земле – это уже полдела. Мысль проста: планета – наш дом, но никак не мусорка. И когда все это поймут, жить станет легче.
Страница была вам полезна?